Wenn der Herbst kommt und wir es uns auch innendrin wieder mehr gemütlich machen, dann wandert nicht nur Tee oder Kaffee auf unseren Essenstisch. Auch warmer Kakao oder Milch mit Honig sind sehr beliebt in unserer fünfköpfigen Familie, denn wir sind Milchtrinker.Besonders unser Sohn liebt es Frischmilch zu genießen. Er ist ebenso ein Milchkenner und Gourmet und auch unser Vortester was Milch und Milchprodukte angeht.
Natürlich waren wir auch schon mit ihm und seinen Schwestern auf unterschiedlichen Milchhöfen. Dabei stand meist der Besuch der Tiere im Vordergrund.
Doch Melken mit Maschinen oder per Hand haben wir auch schon beobachten können. Weiterhin haben wir auch schon einmal mitten in der Uckermark an einer Milchtankstelle literweise Flaschen frische Milch gezapft. Man kann also nicht sagen, wir wären nicht voll auf Milch und belesen uns auf der Seite https://www.dialog-milch.de/ auch zu interessanten Details und Veranstaltungen.
Vor kurzem musste dann unser Sohn auch in Arbeitslehre einen Vortrag zu Kühen, Milch und Weiterverarbeitung erstellen. Somit waren wir wieder mittendrin. Dabei ist es nicht selbstverständlich, dass wir heutzutage als Konsumenten noch wissen, woher unsere qualitätvolle Milch, Joghurts, Quark, Käse u.v.m. kommen. Umso besser, dass dieses Wissen Teil des Unterrichts wird. Denn viele Kinder kennen keinen Bauernhof mehr und wissen nicht, wie viel Liebe und Arbeit darin steckt, Lebensmittel aus der Region bis zum Küchentisch zu bekommen.
Ebenso braucht es Hintergrundwissen, um verantwortlich agierender Konsument werden zu können. http://www.milchtrinker.com Etwas, dass für unsere Kinder immer wichtiger sein wird.
Also es lohnt mehr über dieses beliebte Lebensmittel zu erfahren und auch mit Vorurteilen aufzuräumen. Mehr als 8000 Jahre verwenden Menschen Tiermilch und erzeugen daraus wichtige Lebensmittel. Milch liefert in allen Lebensaltern wichtige Nährstoffe. Wie Milch in der Kuh entsteht, welche Milcharten wofür gut sind und was es bedeutet, wenn wir H-Milch kaufen, all das erfährt man auf den Seiten der Milchwirtschaft: www.wegedermilch.de. Dort gibt es auch viel Material für den Schulunterricht für alle die noch mehr wissen wollen. Schließlich haben wir unser Wissen noch einmal zusammen mit K2 auf den Seiten aufgefrischt und unser Kuhmilchliebhaber hat am Ende einen sehr guten Vortrag gehalten.
Denn er genießt nicht nur das weiße Getränk, er weiß auch viel mehr über die Entstehung, Verwendung und Gesundheitsaspekte von einem der beliebtesten Lebensmittel. Er weiß nun ganz genau, woher die Milch kommt.
Woran ihr erkennen, könnt woher die Milch kommt, erzählen wir euch in einem weiteren Artikel. Wisst ihr woher eure Lebensmittel kommen und wie sprecht ihr mit den Kindern darüber?
Konsti und Alu
1 Comment
Woher kommt die Milch? Teil 2 #Werbung
3. Dezember 2022 at 06:00[…] Das heißt, mit meiner Milch aus dem Süden der Republik unterstütze ich die Arbeit mit jungen Menschen. Oft fällt es mir schwer, ein aufgeklärter Konsument zu sein. Zu kompliziert und zu wenig transparent. Im Fall der Milch ist es gar nicht so schwer und eine gute Entscheidungshilfe ist es zudem ebenso. Vielleicht lohnt es sich, damit am Kühlregal anzufangen und somit der Kuh auf die Spur zu kommen. Über den Weg vom Bauernhof bis zum cremigen Milchschaum haben wir schon in einem anderen Artikel geschrieben. […]